Исследование доктора исторических наук Оксаны Роу, удостоенной звания академика «Бессмертного» во Французской Академии Наук.
Глубокоуважаемые Члены Французской Академии Наук, «Бессмертные»!
Дамы и господа!
Мэдам и месье!
Благодарю всех вас за столь высокую оценку моего скромного вклада в прогресс исторических наук вообще и истории Франции в частности.
Как известно, Франсуа Шестой Герцог де Ларошфуко, принимал активное участие во Фронде.
Участвовал он в ней не только потому, что был близким другом Герцогини де Лонгвиль, сестры Принца Конде, руководителя Фронды.
Он добивался также определённых привилегий для своей жены.
В частности «Права табурета» для неё.
Официально это право давало придворному высокого ранга сидеть в присутствии Короля Франции или Королевы.
До этого места ничего нового в моих исследованиях на эту тему нет!
Но я задалась вопросом: так ли уж важно было «сидеть» для жены Ларошфуко ( к которой глубоких чувств он сам не питал) и стоило ли ему ради такой малости рисковать жизнью.
А рисковал он очень! Был отважным бойцом и даже почти лишился глаза, когда был ранен пулей мушкета в лицо, но остался на поле боя.
Я исследовала французскую историческую и беллетристическую литературу и также мировую литературу.
Случайно вспомнила, что у известного российского писателя Палисандра Икаевича Правдуницына есть роман под названием «Квасное колесо».
Вот несколько слов краткой аннотации на эту тему:
«Квасное Колесо» -- о процессе изготовления и потребления на Руси кваса с незапамятных времён до наших дней. Но самое занимательное в этом повествовании – «из чего делается этот квас»?! И при чём здесь «колесо»? – спросит незадачливый читатель.
Оказывается Правдуницын в юности, кроме математического, окончил и химический факультет университета! Его, ещё юношей, заинтересовало, прямо заинтриговало, заявление Остапа Бендера о том, что самогон можно гнать из табурета, «Табуретовку». И, действительно, оказалось, что если старые колёса телег размочить в горячей воде (сняв железный обруч, что, впрочем не обязательно, ибо ржавое железо ободов каталитически даже несколько ускоряло процесс ферментизации), а затем подвергнуть их процессу ферментизации специальными бактериями Alcoholicus Vulgaricus, то дерево – целлюлоза превратится в полисахарид, крахмал, расщепив ферментативно который можно получить глюкозу, а от неё уж рукой подать до «табуретовки». Главное в процессе превращения целлюлозы в крахмал, а не в так называемый «древесный спирт», метиловый ангидрид, это точная дозировка микродоз сахара и вполне определённый штамм вышеупомянутой бактерии.
Малейшая ошибка – и вместо живительной влаги в виде этилового спирта можно получить ядовитый метиловый!
Но можно получать и квас. Процесс этот так и называется «Коле-квасо-вание», сокращённо «Колесование», то есть превращение колеса в квас.
(За это эпохальное открытие в пищевой химии, избавившей от голода миллиарды людей в недоразвитых и переразвитых странах Третьего, то есть Иного, мира, Правдуницын получил ещё одну Нобелевскую премию, по химии.)
После этого открытия, я обратилась сразу к знаменитому роману Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», где именно упоминается впервые слово «Табуретовка».
То есть самогон, сделанный из табурета.
Остап Бендер, который, как известно, получил неплохое образование в гимназии и реальном училище по специальности «Пищевая химия» знал назубок десятки способов приготовления самогона практически из любых органических продуктов.
С отвращение он отверг патент мичуринца Гладышева (описанный в романе В.Н. Войновича «Приключения солдата Ивана Чонкина») по производству самогона из, простите, «вторичного продукта жизнедеятельности», сочтя его негигиеничным и неэстетичным.
Однако табуретка, хоть и на ней обычно сидят, всё же была сочтена приемлемой, ибо вначале подвергалась тщательной мойке кипящей водой и хозяйственным мылом ( Процесс строго «органический», не терпящий каких-либо химикатов-детергентов)
Итак, дерево-целлюлоза то ли колёс телег, то ли табурета, в горячей воде сильно размягчалось, затем разные штаммы указанной бактерии расщепляли целлюлозу на волокна, увеличивая многократно поверхность ферментизации, а затем она превращалась в крахмал. Который также ферментизацией уже другими штаммами переводился в сахар и затем в алкоголь.
Какая связь, вновь может спросить недоумевающая почтенная публика, всех эти биохимических процессов с историей Франции? Ведь во Франции по сей день производятся сотни видов слабых и крепких алкогольных напитков из винограда, яблок и других плодов!
Вот тут-то и кроется самое важное и интересное!
Монополия на производство всех алкогольных напитков во французском королевстве испокон веков принадлежала Суверену, Королю Франции. И значительная часть дохода от производства и продажи этих напитков шла в королевскую казну.
Единственным исключением из этого железного правила, нарушение которого каралось смертью на дыбе, была именно «Табуретовка»!!!
Мною установлено, что, оказывается, «право табурета» означало не только и не столько право «сидеть» в присутствии Короля, да и кто же во дворце сидел «на табурете», а не в роскошном кресле? Главное, и самое важное было право БЕСПОШЛИННО производить и продавать «Табуретовку», что сулило несомненно большие доходы владельцу этого производства.
Вот за что смело сражался Франсуа Шестой, Герцог де Ларошфуко! И он добился своего!
Правда, умер он от подагры. Что, возможно, связано как-то с «Табуретовкой»
Благодарю за внимание.
Текст взят с http://www.lit-bit.narod.ru/